Политика конфиденциальности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящая Политика совместного общества с ограниченной ответственностью «Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау» (Далее по тексту – Общество, Оператор) в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) разработана во исполнение требований абз. 1 п. 3 ст. 17 Закона от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Общество.
1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения Политики.
Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Обществе, которые могут быть получены от субъектов персональных данных (далее Субъекты):
участников Общества и аффилированных лиц Общества;
с которыми Обществом заключены (будут заключены, планируются к заключению) сделки;
состоящих с Обществом в отношениях, регулируемых трудовым законодательством Республики Беларусь, являющихся кандидатами на занятие вакантных должностей;
предоставивших Обществу персональные данные в процессе регистрации Субъекта на интернет-сайте (сайтах) https://minsk.ibb.by (далее Сайт);
предоставивших Обществу персональные данные путем заполнения письменных, электронных анкет в ходе проводимых Обществом опросов и иных мероприятий;
предоставивших Обществу персональные данные иным путем.
1.4. Целью настоящей Политики является обеспечение надлежащей защиты персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, соблюдение прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе обеспечение защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.5. Передавая Оператору персональные данные, в том числе посредством интернет-ресурсов (в том числе сайта) Организации, субъект персональных данных подтверждает свое согласие на обработку соответствующей информации на условиях, изложенных в настоящей Политике.
1.6. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте (сайтах) Оператора.
1.7. Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные — любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
субъект персональных данных — физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
оператор персональных данных (оператор) — государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;
обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
— сбор;
— запись;
— систематизацию;
— накопление;
— хранение;
— уточнение (обновление, изменение);
— извлечение;
— использование;
— передачу (распространение, предоставление, доступ);
— обезличивание;
— блокирование;
— удаление;
— уничтожение;
автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
предоставление персональных данных — действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;
блокирование персональных данных — прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
удаление персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
сервисы – любые сервисы, продукты, программы мероприятия, услуги Организации;
сайт(ы) — https://minsk.ibb.by
1.8. Основные права и обязанности Оператора.
1.8.1. Оператор имеет право:
1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;
2) поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;
3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.
1.8.2. Оператор обязан:
1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях;
4) исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных.
1.9. Субъект персональных данных имеет право:
1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
2) требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;
3) обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
1.10. Контроль за исполнением требований Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.
1.11. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


2.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.3. Целями обработки Организации персональных данных являются:
заключение с субъектами персональных данных любых видов договоров и их последующего исполнения, в том числе договоров на предоставление услуг: по проживанию, питанию, образованию и др.;
использование персональных данных в рекламных и маркетинговых целях, в том числе направление субъекту персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, рассылок информационного и рекламного характера, связанных с продукцией (работами, услугами) Оператора;
оказание технической поддержки по вопросам функционирования интернет-ресурсов (сайтов) Оператора;
обработка сообщений и запросов, поступивших от субъекта персональных данных;
анализ работы ресурсов Оператора, совершенствование их функциональных и поисковых возможностей, в том числе посредством проведения опросов и иных исследований;
предоставление субъекту персональных данных сервисов Оператора;
ведение кадровой работы и организация учета работников Организации, в том числе привлечение и отбор кандидатов для работы в Организации;
ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц;
ведение воинского учета;
ведение бухгалтерского и налогового учета;
начисление и перечисление заработной платы, назначение и выплата пособий;
заполнение и передача в государственные органы и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
обработка персональных данных в целях назначения пенсий;
осуществление хозяйственной деятельности;
обработка иных обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;
выполнение иных обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
— Конституция Республики Беларусь;
— Гражданский кодекс Республики Беларусь;
— Трудовой кодекс Республики Беларусь;
— Налоговый кодекс Республики Беларусь;
— Закон о персональных данных;
— иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.
3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
— устав Оператора;
— договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
— согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ


4.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
4.2. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:
кандидаты на работу, работники Организации, в том числе бывшие работники, их супруги и близкие родственники;
лица, являющиеся кандидатами в резерв кадров;
студенты, иные лица, прибывшие в Организацию на практику, стажировку;
участники и аффилированные лица Организации;
контрагенты и клиенты — физические лица, в том числе потенциальные (по договорам);
представители (физические лица) потенциальных контрагентов и клиентов Организации, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;
посетители интернет-ресурсов (сайтов), сервисов Организации;
лица, предоставившие персональные данные Организации иным путем.
4.3. К персональным данным, обрабатываемым Организацией, относятся:
фамилия, собственное имя, отчество;
пол;
число, месяц, год рождения;
идентификационный номер;
паспортные данные;
место рождения;
цифровой фотопортрет;
данные:
о гражданстве (подданстве);
о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;
о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях) физического лица;
об образовании, ученой степени, ученом звании;
о роде занятий;
о пенсии, ежемесячном денежном содержании по законодательству о государственной службе, ежемесячной страховой выплате по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
о налоговых обязательствах;
об исполнении воинской обязанности;
об инвалидности;
о наличии исполнительного производства на исполнении в органах принудительного исполнения.
4.4. Оператором может обрабатываться следующая техническая информация:
1Р-адрес;
информация из браузера;
данные из файлов cookie;
адрес запрашиваемой страницы;
история запросов и просмотров на интернет-ресурсах (сайтах) Оператора.
4.5. Оператор обрабатывает специальные персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в случаях, предусмотренных законодательством.
4.6. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
4.7. Оператором не осуществляется обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


5.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
5.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
5.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
5.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:
— получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;
— получения персональных данных из общедоступных источников;
— внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
— использования иных способов обработки персональных данных.
5.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательство. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
5.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
5.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
— определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
— принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
— назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
— создает необходимые условия для работы с персональными данными;
— организует учет документов, содержащих персональные данные;
— организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
— хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
— организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.
5.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Законом.
6.2. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается посредством реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований законодательства в области защиты персональных данных.
6.3. Настоящая Политика вступает в силу с 15.11.2021 года.
6.4. Оператор имеет право изменять настоящую Политику в одностороннем порядке без предварительного согласования и последующего уведомления субъекта персональных данных.
6.5. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством.